Изготовление печатей и штампов в СамареОперативное изготовление печатей, штампов, факсимиле,

Выбираем: Печать из резины или фотополимера?

печать из резиныВсе мы знаем, что в современном мире электронный документооборот заменяет постепенно все «бумажные» операции, в моду входят электронные цифровые подписи, но, тем не менее, обычные печати и штампы все еще актуальны. Рассмотрим подробнее, что нам предлагают на рынке изготовления штемпельной продукции.

Сначала посмотрим, из каких элементов состоит штамп и печать. В основном это два элемента — клише и остастка.

Оснастка — это корпус печати с держателем, т.е. та часть печати, за которую вы держите при проставлении оттиска на документе. Она позволяет работать с печатью или штампом, и при этом испачкать руки краской не получится, т. к. штемпельная подушка смоченная краской спрятана внутри механизма оснастки. Клише - это пластина с выпуклым инверсным изображением, прикрепляемая к оснастке. Как раз этот элемент чаще всего и определяет, насколько качественным будет оттиск на бумаге.

Наибольшее распространение в мире штемпельной продукции получили клише из двух типов материалов - это резина и полимер. Какой из материалов лучше? В чем отличие одного от другого? В этой статье мы постараемся рассмотреть все «за» и «против» каждого из материалов.


Сравнивая данные материалы по долговечности, можно с уверенностью сказать, что явное преимущество имеют клише из резины, так как срок их эксплуатации превышает 7 лет. В то же время фотополимерная технология изготовления клише печатей и штампов не гарантирует долговечность. Ориентировочный срок службы клише из фотополимера составляет 3-5 лет после чего оттиск полностью превратится в нечитаемое пятно.

 

Вторым важным параметром для выбора типа клише является разрешающая способность. Печати на резине изготавливаются методом лазерной гравировки, и поэтому способны четко передавать очень мелкие детали оттиска. При помощи лазерной гравировки возможно нанесение микротекста, мелких элементов, используемых защиты печати от подделки.

Фотополимерные клише не обладают этим качеством и предназначены для создания простых оттисков с текстом и с деталями среднего размера. Следует отметить, что клише из полимера очень часто оказываются слишком жесткими через некоторое время после начала эксплуатации. Это также в не лучшую сторону сказывается на качестве оттиска печати и штампа.


При использовании различных типов штемпельной краски, рассматриваемые материалы так же имеют отличие. Возможно использование штемпельной краски на водной, спиртовой и масляной основе, так как печати и штампы из резины отличаются своей неприхотливостью. А с фотополимерным клише использование спиртовой краски попросту невозможно – клише будет испорчено. Поэтому, проставление оттисков фотополимерным клише возможно лишь на простой бумаге в отличие от резинового клише, оттиски которого можно проставлять, в зависимости от выбранного типа краски, и на ткани и на пластике и на других материалах.


Сравнительный анализ, приведенный выше, показывает что, лучшие печати – это печати, изготовленные из резины методом лазерной гравировки, т.к. они обладают неоспоримыми достоинствами и существенными преимуществами перед фотополимерными собратьями.


И все же, почему многие заказчики все-таки выбирают фотополимерноем клише? Все просто – необходимо использовать дорогостоящее лазерное оборудование для изготовления клише печати и штампа из резины. Правда это свою очередь позволяет достичь тех потребительских свойств, которыми славится данный вид печатей. Но если вы ищете наиболее дешевый и простой вариант изготовления печати и готовы ко всем перечисленным выше недостаткам, то вы можете выбрать печать из полимера. Но если вам нужно идеальное качество оттиска печати на документе, его защищенность от подделки - то вам необходимо приобретать печати из резины.

На нашем сайте вы можете сделать заказ на изготовление качественной печати из резины по доступным ценам. Мы используем для изготовления печатей и штампов самое современное лазерное гравировальное оборудование и материалы от ведущих производителей, таких как TRODAT, GRM.