Изготовление печатей и штампов в СамареОперативное изготовление печатей, штампов, факсимиле,

Штемпельные подушки

все о штемпельных подушкахУ многих работников государственных организаций на столе находится штемпельная подушка, предназначенная для нанесения оттисков печатей и штампов на документы и справки. Даже если ее и не видно сразу, можно смело утверждать, что она присутствует, ведь в современных оснастках для штампов эта подушка скрыта от глаз и встроена в саму оснастку.


Предназначение

Работникам офисов, больниц и государственных учреждений, которые имеют дело с печатями, штампами и нумераторами, просто необходима штемпельная подушка для печати. Она обеспечивает равномерные и четкие оттиски, которые гарантируют скрупулезную точность в бумажных делах. Без штемпельных подушек использование печатей становится невозможным. Поэтому со времен их изобретения уже несколько тысячелетий это приспособление остается незаменимым.

Виды штемпельных подушек

Так уже повелось, что каждый производитель старался усовершенствовать этот неприхотливый атрибут рабочего стола. Многие еще помнят советские губки со штемпельной краской, которая просто капала с печатей и оставляла неаккуратные следы на документах, пальцах, одежде. С тех пор многое изменилось. Появилась сменная штемпельная подушка, которая используется в автоматической оснастке. Эта подушка может дозаправляться и выдает на одной дозаправке до 10 000 оттисков. Противоположностью ей является настольная подушка, которая предназначена для ручных печатей. Но это давно уже не губка, а специальный пористый материал, пропитанный специальными красками, в зависимости от области применения (водными, спиртовыми, ультрафиолетовыми и т.п.)

Выделяют также одноцветные и многоцветные подушки. Многоцветные штемпельные подушки используются только в автоматических штампах.


Виды печатей

То, какая штемпельная подушка предпочтительней, определяется типом используемых печатей. Самая простая – это ручная печать. Все в жизни хотя бы раз видели, как ее макают в краску и ставят оттиск. Это самый дешевый и простой вариант печати. Такие печати неудобны в хранении и транспортировке. Их поверхность постоянно высыхает, а углубления забиваются засохшей краской, что делает оттиски нечеткими.

Более практично использование автоматической оснастки. Это специальное приспособление, в котором спрятан штамп с оттиском. Чтобы оставить след на поверхности, достаточно поставить устройство на нужное место и нажать на него сверху. Система сама развернет печать в нужном направлении и выдаст четкий оттиск. В таком устройстве штемпель находится в постоянном контакте с краской. Он не пересыхает и не забивается. Кроме этого штемпель, прижимаясь к подушке, не дает ей высыхать.


Используемые краски

Всегда нужно знать, какие именно покупать штемпельные подушки. Краска, которая используется для их заправки, играет далеко не последнюю роль. Самая распространенная – это штемпельная краска на водной основе. Она дает четкий насыщенный цвет при использовании на бумажных поверхностях. При этом материал должен быть максимально пористым, чтобы вода впиталась и испарилась довольно быстро. Этим требованиям идеально отвечает офисная бумага.

Чернила на спиртовой основе используются в случаях, когда штампуемая поверхность совершенно неспособна впитывать жидкости. Это металл, пластик, дерево, стекло. После оставления оттиска спирт испаряется в считаные секунды. Это позволяет получить стойкий к стиранию и размазыванию штемпельный оттиск.

Реже всего применяются краски на масляной основе. Они совершенно непригодны для использования в офисах, поскольку дают жирный след, способный проходить через несколько листов бумаги. Зато в производстве эта краска незаменима. Оставленный ею след на непористой поверхности довольно трудно вывести


Правила эксплуатации штемпельных подушек

В первую очередь нужно помнить, что это приспособление пропитано легко испаряющимися жидкостями. Поэтому штемпельная подушка для печати должна быть всегда закрыта. Также стоит держать ее подальше от источников теплового излучения: батарей, обогревателей, чайников и прямых солнечных лучей. Иначе она со временем пересохнет. Если же подушку можно заправлять, то для этих целей необходимо использовать только рекомендуемую штемпельную краску того же оттенка, что и подушка. Идеальным вариантом будет, если и краска и подушка будут одного производителя. В таком случае легко избежать конфликта оттенков и ингредиентов.

Следите, чтобы подушка не загрязнялась посторонними красителями или другим сором, таким как пыль или вода. Если соблюдать все правила, то и прослужит вам приспособление намного дольше, чем 10 000 оттисков.


Цвета оттисков

Нормативные документы предписывают, какой тип печати и штампа должен соответствовать тому или другому цвету. Поэтому никто в документообороте не использует краски по личному усмотрению. Самые распространенные цвета – это синий, фиолетовый и черный. Синим и фиолетовым цветом оставляют оттиски большинства официальных круглых печатей. Черный чаще встречается в угловых квадратных штампах, нумераторах и датерах.


Где приобрести?

Хорошие фирменные штемпельные подушки должна продаваться только в специализированном магазине.