Изготовление печатей и штампов в СамареОперативное изготовление печатей, штампов, факсимиле,

Основные элементы защиты гербовых печатей

защита гербовых печатейЭлементами защиты принято считать специальные технологии, краски, графические элементы. В виду конфиденциальности данной темы раскрыть на 100% информацию о способах , технологиях, тонкостях и секретах не можем. Защита печатей от подделки индивидуальна и в целях безопасности полную скрытую и исчерпывающую информацию заказчик получает при выполнение заказа.

Для гербовых печатей существует 4 основных вида защиты печатей, а также дополнительные элементы защиты.

Обязательная защита

Все печати, изготовленные по ГОСТ Р 51511-2001, должны иметь обязательные элементы защиты печати от подделки (раздел 6, п.6.2 ГОСТ Р 51511-2001).

1. Микротекст типа "белый текст на черном фоне", расположенный по внешнему ободу клише печати. Размер элементов микротекста должен быть от 0,5 до 0,8 мм (п.п.6.2.1 ГОСТ).

На рисунке высота буквы «О» равна 0,7 мм.

2. Микротекст типа "черный текст на белом фоне", выполненный в виде разделительного кольца, вокруг изображения Государственного герба Российской Федерации. Размер элементов микротекста должен быть от 0,5 до 0,8 мм (п.п. 6.2.2 ГОСТ).

На рисунке высота буквы «H» равна 0,6 мм.

3. Наличие в оттиске печати линий толщиной 0,08+0,01 мм (п.п.6.2.З ГОСТ).
К примеру, посмотрите на центральную часть герба.
Если повод уздечки изображен двумя линиями, а не одной сплошной, то толщина линий в этом месте не более 0,08 мм. Оперение орла должно быть выполнено двойной линией.

4. Наличие в оттиске печати растрового поля с линиатурой не ниже 80 линий на сантиметр (п.п. 6.2.4 ГОСТ).

Расположите измерительную шкалу вдоль линии, образуемой элементами растра. Посчитайте количество точек, приходящихся на один миллиметр шкалы. Полных точек в растре должно быть не меньше восьми.


Спецзащита

Для повышения защиты от подделки печатей с воспроизведением Государственного герба Российскоой Федерации по требованию заказчика печати могут применяться дополнительные элементы защиты (раздел 6, п.6.3 ГОСТ Р 51511-2001), в том числе:

  • Специально разработанные для текстовой части печатей шрифты, при этом допускается изменение отдельных букв шрифта, внесение в шрифт в контрольных точках печати дефектов, имитирующих естественные дефекты резины (п.п. 6.3.1 ГОСТ).
  • Визуально неразличимое изменение геометрических пропорций печати, придание им неправильной формы (п.п. 6.3.2 ГОСТ).
  • Внесение в изображение печати растровых полей с различными углами растрирования от 70 до 150, линеатурой растра не менее 100 линий на сантиметр и плотностью не более 20% с различной формой растровых точек (п.п. 6.3.3 ГОСТ).
  • Внесение в изображение печати скрытых элементов защиты, позволяющих идентифицировать изготовителя печати и устройство, на котором данная печать была изготовлена (п.6.3.4 ГОСТ).